Activer la suppression automatique de ses données sur Google ? Désormais, c'est possible !

 - Activer la suppression automatique de ses données sur Google ? Désormais, c'est possible !

Depuis l’expansion de Google, les internautes s’inquiètent pour leurs données privées. Celles-ci sont récupérées lors de chaque navigation par le géant du net. Début mai, soit un an après la sortie du RGPD, Google annonçait enfin un moyen automatique de supprimer certaines données. On vous explique la démarche.

Qu’est-ce que le RGPD ? 

Depuis le nouveau  Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), les entreprises doivent se conformer à des règles en matière de sécurisation des données personnelles et informer l’internaute sur l’utilisation de ses données, sous risque de sanction par la CNIL (jusqu’à 20 millions d’euros ou dans le cas d’une entreprise jusqu’à 4 % du chiffre d’affaires annuel mondial). Mais concrètement, le RGPD, c’est quoi ?

Le règlement n°2016/679 est un  règlement de l’Union Européenne  mais également le  texte de référence  en matière de protection des données à caractère personnel. Ses règles doivent être appliquées dans l’ensemble des 28 États membres de l’UE depuis le 25 mai 2018. Il remplace la directive sur la protection des données personnelles adoptée en 1995.

Il vise à mieux protéger les personnes concernées par un traitement de leurs données à caractère personnel et à rendre plus responsables les acteurs de ce traitement.

Petit à petit, depuis cette réforme le géant de Google se met en conformité pour rassurer ses internautes. 

Google, le géant du net : enfin en conformité ? 

Depuis mai dernier, Google a décidé de rassurer les internautes en annonçant enfin un moyen pour automatiser la suppression de leurs données web et de localisation. Plus besoin de chercher pendant une heure comment le faire soi-même, une seule manipulation et Google le fera pour nous.

Derrière le terme “activité sur le web et localisation”, on retrouve  les pages consultées sur le moteur de rechercheles sites vus sous Chrome, ainsi que les recherches effectuées directement via son smartphone  (Google, Google Play Store et Google Maps) et  les applications lancées depuis ce même support. Attention : seules les données vous concernant et datant de plus de 3 ou 18 mois (au choix) seront supprimées. 

Cependant, les données telles que l’historique de localisation mobile, les vidéos YouTube et les enregistrements audio réalisés par l’intermédiaire de Google Assistant échappent à la suppression automatique. Il faut encore le faire manuellement. 

Pour supprimer manuellement l’historique de vos positions et vos vidéos, vous pouvez vous rendre sur cette  page  pour les positions et sur celle-ci  pour l’historique de vos vidéos. 

Pour activer la suppression automatique, vous pouvez le faire depuis votre ordinateur ou votre mobile. 

Depuis votre smartphone

1. Sur votre smartphone, allez dans les paramètres du téléphone puis dans l’onglet  Google  (ou dans l’application Google sur iOS). Ouvrez ensuite le menu “Compte Google”. 

2. Sélectionnez “Données et personnalisation” puis dans “Activité sur le web et Applications” cliquez sur “Gérer l’historique”. 

3. Par la suite, il vous suffit de cliquer sur “Choisir de supprimer automatiquement” et de sélectionner l’une des deux possibilités, 3 ou 18 mois, puis de confirmer. 

Ainsi, Google supprimera toutes les données qu’il a stockées sur vous correspondant à la période retenue.

Ensuite, votre compte Google continuera d’effacer automatiquement les données sur vous datant de cette période là. 

Depuis votre ordinateur

Sur ordinateur, la manipulation est plus facile, puisqu’il vous suffit d’aller sur la page  Commandes relatives à l’activité, puis sur “Gérer l’historique” et enfin, de cliquer sur “Choisir de supprimer automatiquement”.

Pour finir, vous choisissez votre période et vous confirmer. Le tour est joué ! Cette fonctionnalité aura été longtemps attendu par les utilisateurs et va pouvoir en rassurer plus d’un. Cependant, beaucoup attendent encore d’avoir la possibilité de supprimer complètement ses données.

En effet, nous passons la majeur partie de notre temps sur YouTube et utilisons énormément la localisation mobile. Données qui doivent encore être supprimées manuellement. Google offrira peut-être la possibilité de supprimer également ces données ultérieurement.

Lena
Olivier SENTENAC
CTO - Marketing digital | Gestion de patrimoine
Linkedin
NOS RÉSEAUX SOCIAUX
Développez votre entreprise et dépassez vos objectifs en attirant les prospects en téléchargeant notre guide pratique
Voici 6 raisons d'adopter une stratégie digitale
Je télécharge
logo_booge_agence_market_digital
Agence spécialisée dans le secteur de la gestion de patrimoine, notre équipe qui booge vous accompagne depuis 2001 dans vos stratégies marketing et digitales.
logo booge
Agence  de communication et marketing digital spécialisée dans les secteurs de la  finance, de l'immobilier, du courtage et de la gestion de patrimoine.
Mentions légales

Contactez-nous

Par téléphone : 05 61 12 95 12

Suivez-nous

phone-handsetundoipsum adipiscing accumsan venenatis, tristique mi, amet, Donec linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram